Jumat, 26 Maret 2010

Penulisan Naskah Radio 2

MATERI PRAKTIK
PRODUK JURNALISTIK RADIO
1. Copy – Berita pendek, durasi 15-20 detik. Biasanya berita penting, harus cepat diberitakan, disampaikan di sela-sela siaran (breaking news) atau program reguler insert berita (news insert) tiap menit 00 tiap jam misalnya. Berupa Straight News.
2. Voicer – Laporan Reporter. Terdiri dari pengantar (cue) penyiar di studio dan laporan reporter di tempat kejadian, termasuk sound bite dan/atau live interview.
3. Paket. Panjangnya 2-8 menit. Isinya paduan naskah berita, petikan wawancara (soundbite).
4. Feature. Durasi 10-30 menit. Paduan antara berita, wawancara, ulasan redaksi, musik pendukung, dan rekaman suasana (wildtracking). Membahas tema tertentu yang mengandung unsur human interest. Bisa pula berupa dokumenter (documentary).
5. Vox Pop. Singkatan dari vox populi (suara rakyat). Berisi rekaman suara opini masyarakat awam tentang suatu masalah atau peristiwa.

NEWS PROGRAM
1. Buletin - Paket berita.
• Berisi rangkaian berita-berita terkini (copy, straight news) –bidang ekonomi, politik, sosial, olahraga, dan sebagainya; lokal, regional, nasional, ataupun internasional.
• Durasi 30 menit atau lebih.
• Durasi bisa lebih lama jika diselingi lagu dan “basa-basi” siaran seperti biasa.

2. News Insert – insert berita.
• Berisi info aktual berupa Straight News atau Voicer.
• Durasi 2-5 menit bergantung panjang-pendek dan banyak-tidaknya berita yang disajikan.
• Biasanya disajikan setiap jam tertentu.
• Bisa berupa breaking news, disampaikan penyiar secara khusus di sela-sela siaran non-berita.

3. Majalah Udara.
• Berisi straight news, wawancara, dialog interaktif, feature pendek, dokumenter, dan sebagainya.

4. Talkshow
• Dialog interaktif atau wawancara langsung (live interview) di studio dengan narasumber, atau melalui telepon.*

Menurut Darmanto (1998:1-2), Naskah program acara siaran sedikitnya mengandung sedikitnya 3(tiga) unsur pokok:

1. Voice adalah suara yang keluar secara teratur, diproduksi dengan penuh penghayatan, memperhatikan segi Intonasi, Diksi, Presering, dan Imphasing. Bukan suara yang keluar secara spontan dan tidak beraturan,
2. Musik dalam konteks ini tidak terbatas pada jenis musik modern saja, melainkan musik dalam pengertian yang luas, yaitu: semua bentuk perpaduan bunyi yang memiliki arti dan memiliki nilai artistik tinggi,
3. Sound adalah suara-suara yang munculnya tidak direncanakan, spontan, tidak beraturan namun berfungsi sebagai atmosfir yang menjelaskan seting suasana, seting tempat,seting waktu, dan sebagainya dari suatu peristiwa.

Penulisan naskah berita diketik pada kertas HVS berukuran, setengah halaman folio, dgn ketentuan sebagai berikut:
jumlah baris dan kata
setiap naskah berita maksimal terdiri dari 15 baris kalimat dan terdiri maksimal 120 kalimat dengan jarak 2 spasi,
format pengetikan
batasan dimulai pada jarak 2,5 cm dari pinggir atas dan kiri kertas dan 1,5 cm dari kanan serta maksimal 1 cm dr bawah
tanda baca
penggunaan tanda baca mengikuti ketentuan yang berlaku untuk siaran radio, yaitu tanda koma ( , ) diganti dengan ( / ). Tanda titik ( . ) untuk berhenti sejenak menggunakan tanda ( // ). Sedangkan berakhirnya naskah berita menggunakan tanda ( /// )
angka dan singkatan
angka dalam naskah radio ditulis memakai huruf apabila satuan, belasan, ratusan, dan ribuan, dan detail dari jumlah sebenarnya bisa di ganti dengan kata lebih atau kurang. Singkatan yang umum dapat langsung disebutkan apabila singkatan yang belum di ketahui masyarakat maka disebutkan kepanjangannya lalu kemudian di ikuti oleh singkatannnya.

CONTOH NASKAH RADIO

Nama Radio : ARH-Aprijaya
Gelombang : 102.4 FM
Nama Penyiar : Poppy
Durasi : 30 Menit
Segmen : Remaja Dewasa
Jam : 14.00 – 14.30
Nama Acara : Hot Hits Indonesia


Lagu ( 14.00 – 14.03 ) Kerispatih “Mengenangmu”
Opening
14.03 – 14.05 Assalammualaikum Wr.Wb, Selamat sore
Hallo apa kabar,bareng lagi bersama saya Poppy dalam acara ARH-Aprijaya 102.4 FM, seperti biasa Poppy bakal nemenin kalian semua selama 30 menit kedepa, sekarang ini Poppy akan membahas tentang lagu-lagu indonesia yang sedag marak berada ditangga lagu Indonesia, dan loe semua bisa SMS dan TELPON kesini 085692433838, dan Loe-loe semua bisa request lagu-lagu Indonesia yang anda suka dan lagu pertama yang gw kasih dari Sheila On 7 “RADIO” membahas tentang radio gw yakin loe semua pasti suka sama yang namanya deger radio, radio juga sudah dikenal dari zaman-zaman sebelum Indonesia merdeka, ohya radio juga sangat dan sangat bisa menjadi pokiran tenag makanya lebih baik dengeri terus radio, apalagi terus dengerin radio ARH-Aprijaya 102.4 FM, oke deech gw gak mo banyak ngomong. Langsung aja gw puterin Sheila On 7 “RADIO”
Lagu ( 14.05 – 14.08 ) Sheila On 7 “RADIO”
Lagu ( 14.08 – 14.11 ) Gita Gutawa “Bukan Permainan”
Iklan ( 14.11 – 14.12 ) Radio Kom
14.12 – 14.15 ARH-Aprijaya,102.4 FM, balik lagbi bersama saya Poppy oke dech kalo loe-loe mau sms OR tlp kirim aja ke 085692433838, oke uda ada sms dari Mitha buat Puji yang katanya kamu lagi ngapain uda makan belom? Dan minta lagu dari Ungu denga terbaik. Dan sms kedua dari Mona mo requst Bunga Citra.L dengan Sunny, ada Buluk mo Requst Radja dengan Cinderella, mo requst Rio Febrian dengan Jeuh dari Echa, Requst Astrid Jadikan aku yang kedua dari Sofian, sebelum gw puterin lagu-lagu yang kalian semua minta, gw Poppy pengen memberi pengetahuan agar waspada terhadap Nyamuk Aids Agpty.. oke uda ada penelpon
P : Hallo…ARH-Aprijaya 102.4 FM
L : Hallo juga dari Fadill nech
P : iy, Fadill pengen titip salam and requst buat sapa?
L : gw pengen titip salam buat cewek gw yang lagi tidur bangun
dong sayang kan dah sore nech jangan bobo trus nanti endutZ
lagi. Gw mo requst Kangen Band “Usai Sudah”
P : oke dech fadill requstnya bakal gw puterin and terima
kasihnya uda telpon
Oh gays dikota jakarta sekarang ini banyak hiburan yang bisa kalian jumpai seperti monas, dufan dll. Sekarang kota jakarta sangat meriah sekali, Oke gue gak mau banyak omong sekarang gue puterin lagu Andra feat backbone with musnah.
Lagu ( 14.15 – 14.17 ) Andra feat Backbone “Musnah”
Lagu ( 14.17 – 14.20 ) Rio Febrian “Jenuh”
Iklan ( 14.20 – 14.21 ) Radio Kom
14.21 – 14.23 ARH-Aprijaya 102.4 FM, balik lagi bersama saya Poppy oke dech loe-loe semua masih pada dengeri radio kesayangan anda. Oke gw mo bacain sms-sms lagi dari kalain semua dari sms dari Priska buat cowoknya yang belum pulang kerja, yank nanti kalo da pulang langsung kerumah akunya mo requst Nidji “ Disco Lazy Time”, trus sms dari cika rwqust Bunga Citra.L dengan aku tak mau sendiri, requst dari ikbal dengan melly Gantung, dan dari susi requst matraman, dari bambang dengan rossa atas nama cinta. Gw juga pengen ngebuka Interaktif penelpon lagi untuk loe-loe semua
P : Hallo…ARH-Aprijaya 102.4FM
L : ohya dari Samiaty pengen titip salam dong
P : Boleh , buat siapa?
L : buat temen-temen ku diBSI yang sedang kulia semoga kalian
tetap semangat and gw mo request Pinkan Mambo “Kasmaran”
P : ya uda Pinkan-nya bakal gw puterin, ya uda kita dengerin lagu
dari Pinkan Mambo with Kasmaran
Lagu ( 14.23 – 14.25 ) Pinkan Mambo “Kasmaran”
Iklan ( 14.25 – 14.26 ) Radio Kom
14.26 – 14.28 ARH-Aprijaya 102.4 FM, bersama Poppy semoga kalian masih segar dan semuanya sudah pada mandi sekarang jam menunjukkan jam 14.26 berarti sebentar lagi kta bakal pisah tapi gak usah takut karena gw bakal dateng lagi. Oke dech gw bakal bacain sms terakhir dari Joko, Purnomo, Intan, Lisa, dan sms dari Septiani request Dygta dengan Kesepian ini, requst dari ambar pengen dengerin lagu dari Ratu dengan Buaya Darat atau Diary, trus ada lagi sms dari maya buat ichal requst Matraman dari agus, kidoy, tias, amel, ikha, randy, babel, yani, niken, mustofa and yang belom bisa ge bacain sory banget kalo gw ada salah-salah kata gw mohon maaf, Lagu terakhir dari Republik “Hanya ingin Kau tahu” gw Poppy harus undur diri dulu, Selamt Sore and Sampai jumpa
Lagu ( 14.28 – 14.30 ) Republik “Hanya Ingin Kau Tahu”
(berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Selamat datang di catatan indah pratiwi...